Научно познавательный журнал, издан в 1968 г
1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины
В. Сишоков
Индалесио легко управлял своим стареньким фордиком, как он говорил, «еще дореволюционным», и выжимал больше 60 миль. По прекрасным дорогам, которые расчертили Кубу, легко преодолеваются любые расстояния. По обе стороны шоссе поля агавы; ото растение, напоминающее гигантские кактусы, дает крепкое волокно. Широкая холмистая равнина уходит за линию горизонта. В тени редких пальм лениво хмурятся двугорбые коровы. Безлюдно в жару около деревенских домиков. Далеко в океане покачиваются черные точки рыбачьих судов... Вдруг наш фордик резко тормозит. Огромный накат волны, преодолев гранитный барьер набережной, обрушился прямо на шоссе.
— Ну как? — улыбается Индалесио, чувствуя общее замешательство.
— Да, океан — сосед беспокойный, — замечает кто-то...
— Проблемы возникают одна за другой, — продолжает разговор один из наших спутников, Габриэль Перейра, — ведь мы имели только промышленность по переработке сахарного тростника, да
и то сравнительно слабую. Сейчас с помощью социалистических стран, и в первую очередь Советского Союза, удается решить немало жизненно важных вопросов. Я слушал его молча, вспоминая, как при затруднениях с пресной водой наши геологи и буровики заложили скважины, начали поиски... Не так легко на небольшом вулканическом острове найти достаточное количество пресной воды. А растущие промышленные предприятия, новые теплоэлектростанции требуют все больше и больше пресной воды. Совместные усилия советских и кубинских специалистов, несомненно, решат в ближайшее время эту проблему. — Строить маленькие заводы на Кубе нерентабельно, — продолжал Габриэль, — а мощные современные предприятия способны за несколько месяцев удовлетворить все наши потребности. Значит, нужны внешние рынки сбыта. Но латиноамериканские страны завалены продукцией США, с которой трудно конкурировать, да и торговые отношения у нас налажены только с Мексикой. Но, несмотря на все это, мы создаем свою национальную промышленность и уже многое сделали...
Действительно, все, кто не раз бывал на Кубе, неизменно убеждались в этом. Более двадцати крупных промышленных объектов сооружается сейчас в стране. Так, у Кубы исключительные возможности для развития рыболовства. Лангусты, кальмары, креветки, всевозможные сорта рыбы могут быть существенной статьей экспорта страны. Поэтому здесь решили соорудить крупный рыбный порт. Строительство его первого комплекса подходит к концу, уже сдано несколько корпусов, холодильники принимают первые партии рыбы. С волнением смотрели мы, как закладывается фундамент новых помещений. Подъемные краны могучей рукой подают железобетонную арматуру. Самосвалы, наполненные цементом, лихо выруливают на строительные площадки, быстро крепятся сборные стены из щитов, повсюду слышны понятные всем интернациональные слова «вира» и «майна». Сквозь шум и лязг металла откуда-то сверху доносится кубинская и русская речь, здесь же можно встретить и чехов, собирающих холодильные агрегаты. Все меняется буквально на глазах...
Чем больше мы узнавали народ и жизнь страны, тем сильнее становились наши симпатии к кубинцам.
Для нас даже в мелочах многое было необычным на этом удивительном острове. Мы постепенно постигали местный быт, обычаи и нравы. В первые же дни узнали, что рис — одно из любимых кубинских блюд. Местные жители привыкли к нему так же, как русские к хлебу. Если нет риса — это значит, что обед уже не обед. А возьмите зеленые помидоры, которые заправляют различными специями и подают на стол. Не пытайтесь спрашивать красные — вы вызовете только улыбку и удивление. Дело в том, что зрелые помидоры в тропических условиях моментально портятся. На протяжении десятков, а может, и сотен лет здесь помидоры снимают в недозрелом виде и тут же употребляют в пищу. Пришлось нам попробовать и такие деликатесы, как отбивные из крокодила, ромштексы из монати или морских коров, как их называют местные жители.