Site menu:

Краткое содержание журнала

1968 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Сумчатые акробаты

Е. Геевская

 

Сумчатые животные — поистине удивительнейшие создания. Мле­копитающие, которые носят де­тенышей в особой сумке, причем они попадают туда еще в эмбрио­нальном состоянии! Разве это не фантастика! Слепой эмбрион, едва появившись на свет, может само­стоятельно переползти, цепляясь за шерсть матери, в ее сумку! К сожалению, своеобразная био­логия этих интересных живот­ных до последнего времени была очень мало изучена. Да и сего­дня многое в их поведении, об­разе жизни, питании и размно­жении остается загадкой. Возь­мем самое известное из сумча­тых животных — кенгуру. Мно­гое ли мы о нем знаем? Даже специалисты еще не определили точно, сколько разновидностей кенгуру в Австралии. Ориенти­ровочно крупных кенгуру разде­лили на три вида: горные, крас­ные и серые. Местное название горных кенгуру — юру или бигада. У некоторых из них серый, у других роскошный темно-крас­ный и даже черный мех. Самцы обычно темнее самок. Горные кенгуру встречаются во многих частях Австралии, но их роди­на — холмистые районы конти­нента. Самцы зачастую дости­гают 40 кг веса. Раненые, они становятся агрес­сивными, могут наброситься и на человека. У разных видов су­ществуют свои способы нападе­ния: красные и серые кенгуру во время драки опираются на хвост и боксируют передними лапами, одновременно нанося острыми когтями задних лап тяжелые увечья врагу. Известны случаи, когда защищающийся кенгуру задними конечностями буквально вспарывал человеку живот. Юру сражаются иначе: они стараются укусить против­ника и при этом хватают его сильными передними лапами. С приходом европейцев числен­ность большинства так называе­мых эндемичных (то есть при­сущих только данной области) животных Австралии сильно по- убавилась, юру же, наоборот, не- сколько увеличилась. Из-за них нерентабельным стало овцеводство на северо-западе Австралии. Дело в том, что и юру, и овцы потребляют одинаковый корм — траву спинифекс, которая содер­жит очень мало белка. Подсчи­тано, что на пастбищах на каж­дые 4 тыс. овец приходится 30 тыс. юру. Чем же объясняет­ся, что овцы, которые в этих условиях плохо размножаются, не в состоянии выкормить молоком ягнят, а кенгуру процветают? Оказывается, кенгуру более при­способлены к местным условиям, им требуется гораздо меньше белка в рационе, чем другим жи­вотным. Кроме того, они могут очень долгое время прожить без воды, что особенно важно в ме­стах, где реки пересыхают и жара доходит до 50°. Чтобы до­стать воду, юру роют ямы в рус­лах высохших рек. Этими ямами пользуются для водопоя и дру­гие животные: голуби, страусы, какаду.

Интересна еще одна своеобраз­ная особенность юру: 38-дневный эмбрион самостоятельно переби­рается в материнскую сумку, где развивается потом в течение це­лых восьми месяцев, а затем уступает место следующему: про­исходит как бы непрерывное размножение.

Из крупных видов кенгуру юру оказались самыми жизнестойки­ми. Юру переселялись туда, от­куда уходили другие виды, не выдержавшие скудости пастбищ, и сейчас их в районе Пилбара (северо-западная Австралия) уже около двух миллионов. Среди сумчатых животных есть и летающие. В Австралии их три вида: карликовые сумчатые ле­тяги или, как их называют, кар­ликовые акробаты, затем сум­чатые сахарные белочки и ги­гантские сумчатые летяги. Карликовые акробаты размером всего с обыкновенную мышь, во­дятся во всей Восточной Австра­лии, но увидеть их редко кому удается из-за их ночного образа жизни. Зачастую человек даже не подозревает, что они обитают в его саду. Карликовые летяги питаются только насекомыми и цветочным нектаром, ничем но выдавая своего присутствия. Лишь в очень редких случаях удавалось их поймать. Известен случай, когда в предместье Сид­нея домашняя кошка приучи­лась ловить карликовых акроба тов и за вознаграждение отда­вала их своему хозяину. Так удалось установить точные раз­меры зверька: в длину он дости­гает 8 см (не считая такой же длины хвоста). Летательная пе­репонка натянута между перед-лей и задней конечностями. Сам­ка строит себе гнездо в дупле на высоте около 15 м, там она и приносит трех или четырех дете­нышей, которых прячет в свою сумку, и вместе с ними совер­шает свои полеты с дерева на дерево. Молодняк зачастую остается с родителями, и иногда такое семейство разрастается до 16 особей. Продолжительность жизни карликовых акробатов еще не уточнена; в Лондонском зоопарке такой зверек прожил четыре года.

[1]2
Оглавление
admiral xxx 2